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Grundrezept für Nordhäuser Kautabak um 1850
Die Feinzusammensetzung von Kautabak-Soßen ist ein Geheimnis der Hersteller, die Rezepte für die Grundsoße sind jedoch bekannt und können mit eigenen Aromen abgeändert werden. Im folgenden ein Beispiel für eine einfache Kautabak-Grundsoße:
250 g grob gehackte gedörrte Pflaumen
125 g Korinthen
etwa 4 Stunden lang mit geschlossenem Deckel in 4 Liter Wasser auskochen. Durch ein feines Leinentuch abseihen, damit keine groben Partikel zurück bleiben. Anschließend
40 g grob gehackter Fenchel
20 g Wachholderbeeren
6 g gehackte Nelken
6 g Quassiaholz (heute als Tabakzusatz
verboten!)
dem Sud zugeben und nochmals eine Stunde kochen, abseihen und abschließend folgendes hinzumischen:
1 l Branntwein oder Rum
140 g Sirup oder Invertzucker
feingemahlene Muskatnuss, Nelken und
andere Aromen nach Geschmack.
Aufkochen, ggf. nochmals abseihen. Das Rezept ergibt etwa 5 Liter Sud.
Es kann nahezu beliebig verändert werden, wichtig sind nur ein gewisser Zuckergehalt, etwas Alkohol als Beiz- und Konservierungsmittel und wohlschmeckende Aromen.
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